المكونات
ما يقرب من 200جرام من شرائح صدور الدجاج المخلية والمنزوعة الجلد (مقطعة إلى أجزاء صغيرة)ملح وفلفل أسود
½ ملعقة صغيرة زيت خضراوات أو زيت فول سوداني
½ كوب زهور بروكلى
½ ملعقة صغيرة زيت سمسم
½ رأس ثوم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1/3 كوب جزر مبشور
1/3 كوب بسلة
¼ ثمرة فلفل أحمر كبير الحجم مقطعة إلى شرائح
فلفل حار
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة صوص صويا قليل الأملاح
طريقة التحضير
يرفع إناء من الماء المضاف إليه الملح فوق النار حتى الغليان.
تتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل، فى هذه الأثناء ترفع مقلاة فوق نار عالية الحرارة .
ويوضع بها زيت الخضروات أو زيت الفول السوداني (حسب المستخدم منهما فى إعداد الوجبة) .
وبعد أن يصبح الزيت ساخناً تضاف قطع الدجاج مع تشويحها حتى تكتسب اللون البني الفاتح .
ثم تنقل بعد النضج إلى طبق.
تسلق زهور البروكلى فى الماء المغلي المملح حتى تلين الزهور من 1 – 2 دقيقة ثم تصفى من الماء وتترك جانباً.
يشوح الثوم فى الزيت فى مقلاة أخرى فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يرفع الثوم ويضاف الزنجبيل لمدة دقيقة واحدة.
ترفع بعدها درجة حرارة الموقد ليضاف الجزر مع التقليب، ثم تضاف البسلة والفلفل الأحمر والفلفل الحار مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
تضاف قطع الدجاج على المكونات وبعدها زهور البروكلى والخل وصوص الصويا، وتترك المكونات جميعها فوق النار لمدة دقيقتين.
تقدم قطع الدجاج مع الخضراوات فوق الأرز.
تتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل، فى هذه الأثناء ترفع مقلاة فوق نار عالية الحرارة .
ويوضع بها زيت الخضروات أو زيت الفول السوداني (حسب المستخدم منهما فى إعداد الوجبة) .
وبعد أن يصبح الزيت ساخناً تضاف قطع الدجاج مع تشويحها حتى تكتسب اللون البني الفاتح .
ثم تنقل بعد النضج إلى طبق.
تسلق زهور البروكلى فى الماء المغلي المملح حتى تلين الزهور من 1 – 2 دقيقة ثم تصفى من الماء وتترك جانباً.
يشوح الثوم فى الزيت فى مقلاة أخرى فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يرفع الثوم ويضاف الزنجبيل لمدة دقيقة واحدة.
ترفع بعدها درجة حرارة الموقد ليضاف الجزر مع التقليب، ثم تضاف البسلة والفلفل الأحمر والفلفل الحار مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
تضاف قطع الدجاج على المكونات وبعدها زهور البروكلى والخل وصوص الصويا، وتترك المكونات جميعها فوق النار لمدة دقيقتين.
تقدم قطع الدجاج مع الخضراوات فوق الأرز.
المصدر : المطبخ العربي
إرسال تعليق