تثار شكوك بشأن فوائد نوع من السكر الصناعي بعد مزاعم عن أنه يسبب البدانة ويقلل من فعالية الادوية التي يتناولها المرضى.
وذكرت صحيفة الدايلي مايل يوم الثلاثاء أن فعالية سكر “سبلندا” الخالي من السعرات الحرارية أصبح الآن مثار جدل واسع بعدما ربطت دراسة حديثة بينه وبين البدانة.
وتبين للباحثين الذين أطعموا جرذاناً مأكولات بداخلها كمية من هذا السكر لـ 12 اسبوع أن أوزانهم زادت أكثر من أوزان جرذان أخرى لم تقدم إليها هذه المادة، وبأن ذلك أدى إلى “تراجع كبير” في مستوى البكتيريا المفيدة في أمعاء هذه القوارض وإفقد أجسامها القدرة على امتصاص الادوية.
إلى ذلك، رفضت شركة “ماكنيل نيوتريشينال” التي تسوق لمنتج سكر “سبلندا” هذه الدراسة، مشيرة إلى أن جمعية السكر هي التي قامت بتمويلها بشكل جزئي، متهمة إياها وأطرافاً آخرين “بإطلاق مزاعم مزيفة عن سابق معرفة وقصد ضد سبلندا”.
وقال متحدث باسم الشركة “إن سكر سبلندا ملائم لكل الناس وخضع لتقييم صحي دقيق وفق الوكالات المنظمة لذلك في العالم وجميعها وافقت على أنه آمن”.
في سياق متصل، رفض القاضي الذي كلف النظر في هذه القضية الدراسة التي أعدتها جامعة ديوك في نورث كارولاينا، معتبراً بأنها ليست ملائمة لأنها أجريت على فئران وليس على البشر.
وذكرت صحيفة الدايلي مايل يوم الثلاثاء أن فعالية سكر “سبلندا” الخالي من السعرات الحرارية أصبح الآن مثار جدل واسع بعدما ربطت دراسة حديثة بينه وبين البدانة.
وتبين للباحثين الذين أطعموا جرذاناً مأكولات بداخلها كمية من هذا السكر لـ 12 اسبوع أن أوزانهم زادت أكثر من أوزان جرذان أخرى لم تقدم إليها هذه المادة، وبأن ذلك أدى إلى “تراجع كبير” في مستوى البكتيريا المفيدة في أمعاء هذه القوارض وإفقد أجسامها القدرة على امتصاص الادوية.
إلى ذلك، رفضت شركة “ماكنيل نيوتريشينال” التي تسوق لمنتج سكر “سبلندا” هذه الدراسة، مشيرة إلى أن جمعية السكر هي التي قامت بتمويلها بشكل جزئي، متهمة إياها وأطرافاً آخرين “بإطلاق مزاعم مزيفة عن سابق معرفة وقصد ضد سبلندا”.
وقال متحدث باسم الشركة “إن سكر سبلندا ملائم لكل الناس وخضع لتقييم صحي دقيق وفق الوكالات المنظمة لذلك في العالم وجميعها وافقت على أنه آمن”.
في سياق متصل، رفض القاضي الذي كلف النظر في هذه القضية الدراسة التي أعدتها جامعة ديوك في نورث كارولاينا، معتبراً بأنها ليست ملائمة لأنها أجريت على فئران وليس على البشر.
إرسال تعليق