الشاي الأسود يحتوي على مادة تحاكي في عملها، عمل عقارين لعلاج مرض السكري هما "بريكوز" و"غليسيت"، وفقا لدراسة علمية صينية.
ويستخدم الشاي الخشن في الصين واليابان في علاج السكري، وذلك بفضل وجود مركبات السكريات المتعددة فيه التي تساعد في خفض سكر الدم.
وأظهرت الدراسة الجديدة أن هذه المواد تقوم بتثبيط عمل إنـزيم يسمى "ألفا ـ غلوكاسايداس"، الذي يحول النشاء إلى غلوكوز، ويعمل كل من عقاري "بريكوز" و"غلايست" على منع هذا الإنـزيم من أداء وظيفته.
وقال تشين: "إن الكثير من الجهود بذلت للبحث عن مواد طبيعية فعالة لتقليل سكر الدم .. وهناك الآن إمكانات لاستغلال مركبات السكريات المتعددة في الشاي الأسود لضبط مرض السكري".
وقام الباحثون الصينيون باستخلاص المركبات المطلوبة بطريقة كيميائية من الشاي الأسود المسوق تجاريا، وأجروا اختبارات عليها، إلا إنهم لم يختبروا دور طرق تحضير الشاي المعهودة في تنظيم وضبط مرض السكري.
وتأتي الدراسة إضافة جديدة لفوائد أنواع الشاي الأخرى الصحية، ومنها الوقاية من السرطان ومن أمراض القلب، زيادة قوة العظم، وتحسين استجابة خلايا الجسم للأنسولين، وتحسين قدرات الذاكرة، والتفكير العقلي وتخفيف أعراض مرض الزهايمر، وزيادة قدرة الجسم على مقاومة نـزلات البرد، ورفع قدرة ممارسة النشاط البدني، وتخليص الجسم من الشحوم، وحماية الكبد من التأثيرات الضارة للكحول.
إرسال تعليق